Dienstag, 20. Oktober 2015

Bánh Dẽo /Mochis

Chào Các bạn!


 Nhắc đến Bánh TrungThu thì ko thể nào quên được Bánh Dẽo .Một loại Bánh khá được nhiếu người yêu thích ,món bánh này được làm từ bột nếp đã được rang chín với nhiều màu sắc và nhiều loại nhân khác nhau .Hôm nay mình sẽ hướng dẫn các bạn cùng làm món bánh này .nhìn tuy khó nhưng thật ra cũng rất dể thực hiện các bạn ạ .#

Hallo ihr Lieben!
Ich habe heute eine weitere Süßspeise für euch vorbereitet.'Mochi' nennen sie sich!Für Leute, die eine besondere Vorliebe für äußerst süße Speisen haben, ist dies genau das Richtige! Und variieren könnt ihr diese, wie ihr wollt! Also, viel Spaß und gutes Gelingen! 

 
Nguyên Liệu / Zutaten

Cach  nấu  nước đường cho Bánh Dẽo ./Mochi Zuckersirup kochen

1 kg đường hòa tan với 1100 ml nước lạnh ,cho lên bếp nấu sôi ,sau đó hạ lữa nhỏ không được khuấy  Nấu khoãng 20 phút là song .( Muốn làm bánh dẽo ,các bạn nên nấu nước đường trước it1 nhất 1 ngày ).

1kg Zucker mit 1100ml Wasser zu einer Mischung verrühren und diese dann aufkochen auf hoher Teperatur..Danach auf niedriger Temperatur 20 Minuten köcheln lassen .Nicht umrühren! (Diesen Zuckersirup müsst Ihr mindestens 1 Tag vorkochen )

Võ Bánh Dẽo/ Mochiteig

600 ml Nước đường/600 ml Zuckersirup
260 g Bột Bánh dẽo (Bánh In)hoặc bột nếp rang chín / 260g Mochimehl oder geröstetes Klebreismehl
1/2 muỗng cafe nước hoa bưỡi ( dầu chuối)/1/2 TL Grapefruitkonzentrat
Các bạn có thể pha màu tùy thích ./ Die Farbe(n) für den Teig könnt ihr euch aussuchen,

Nhân Bánh ./Die Füllung

1 gối đậu xanh 400g / 400g Grüne Mungobohnen
200g đường (nếu thích ngọt cho thêm)/200g Zucker (Je nach Belieben könnt ihr mehr oder weniger beutzen.
100 ml Dầu/100ml Öl
50 g tin bột bắp hoặc bột bánh dẽo/50g Speisestärke
1/4 muỗng cafe Muối ./1/4 TL Salz



 Bước 1 /1 Schritt

đậu xanh vo sạch nấu chín ,sau đó cho vào máy xây sinh tố xây với 200 ml nước lạnh ,cho ra chão đão với lữa nhỏ medium .100mldầu+200g đường các bạn chia thành 3 phần để cho vào phần đậu xanh .mỗi lần cách nhau vài phút .Cứ tiếp tục đão đến khi nhân dẽo lại ko dính là được thời gian khoảng 30 phút  .Sau đó cho 50g bột bánh dẽo hoặc tin bột bắp vào ,đảo thêm 5 phút là được,tắt bếp  để nhân thật nguội.

 Die Mungoohnen gut waschen und 3-4h im Wasser stehenlassen .Danach die Mungobohnen einkochen und nach diesem Vorgang diese mit 200mlWasser in eine Küchenmaschine geben und fein durchmischen lassen .Die Füllung gebt ihr in ein Pfanne mit 200g Zucker +100ml Öl und röstet diese auf mittlerer Temperatur an.Nacch 30 Minuten gebt Ihr die Speisestärke dazu.5 weitere Minuten mischen und die Füllung dann abkühlen lassen.



Bước 2 /2 Schritt

Chia Nhân ra từng phần điều nhau .Nếu các bạn dùng khuông 100g thì Nhân 50g và Võ Bánh 50g 
Bạn nào thích nhân thập cẩm( thì xem bên phần bánh trung Thu nhé )  .Mình làm 2 loại nhân ,đậu xanh và thập cẩm.

Die Füllung unterteilen, falls eure Form ein Volumen von 100g hat dann wiegt Ihr  jeweils 50g Füllung und 50g Mochi Teig ab.Ihr könnt auch eine Nuss Füllung machen .(siehe Mondkuchen Füllung)



Bước 3 /3 Schritt

Cách làm Võ Bánh./Monchi Teig

600 ml nước đường cho vào Thao (âu) cho nước hoa bưỡi( dầu chối) vào hòa tan( nếu thích các bạn có thể cho vài giọt  màu thực phẩm các bạn thích vào)  ,sau đó cho bột bánh Dẽo từ từ vào dùng máy hoặc tay trộn đều hỗn hợp này lên để bột nghĩ 10 phút .Sau đó  thoa bột áo lên bàn và bõ bột ra ngoài nhồi cho thật mịn ko còn dính tay là được. 

600ml Zuckersirup+1/2 TL Grapefruitkonzentrat in eine Schüssel geben und danach 260g Mehl untermischen .Ihr könnt mit der Hand oder einer Küchemaschine alles zu einem Teig kneten .Den Teig 10 Minuten ruhen lassen .Mochimehl auf eurer Arbeitsfläche verteilen und den Teig anschließend gut durchkneten bis er nicht mehr an den Händen klebt .


Mình làm 2 màu ,màu xanh lá dứa và màu trắng.

  Hier habe ich den Teig in eine weiße und grüne Farbe gefärbt.

Bước 4/4 Schritt

Chia Bột giống như tỹ lệ Nhân 1:1.

 Den Mochiteig 1:1 aufteilen wie du Mochi Füllung.

Bước 5 /5 Schritt

Gối Bánh .Các Bạn vo tròn viên bột ,sau đó cán dẹp ra ,cho nhân vào giữa và gối lại .vo tròn như hình bên dưới.

Den Teig erst rund dann breit rollen .Die Füllung legt Ihr in der Mitte des Teigs, anschließend die Ränder des Teigs hochziehen und zumache, siehe unten.

Bước 6 /6 Schritt

Cho Bánh vô khuông ấn ( Tùy theo khuông các bạn dùng ,mỗi khuông có cách làm khác nhau nhé )
Thoa bột áo đều phần khuông và viên bột ,để bánh ko bị dính .

Nun legt Ihr den Teig in eine Form (kommt darauf an was für eine Form Ihr benutzt , denn jede hat eine andere Anleitung ).Den Teig und die Form gut mit Mehl einpudern.


Sau khi ấn bánh song , Các bạn dùng cọ phũi bớt phần bột áo trên mặt Bánh đi .

Mit einem Pinsel streicht Ihr die übrigen Reste des Mehls von den Küchlein ab.



 Bước 7/7 Schritt 

Chúng ta đã hoàn thành song phấn Bánh Dẽo .Boc Bánh lại và để qua hôm sau khi bột áo thấm vào trong Bánh ăn sẽ ngon hơn .Chúc các bạn ăn ngon miệng.

Fertig! Die Küchlein mit einer Folie verpacken , 1 Tag stehenlassen und dann könnt Ihr diese nun endlich servieren .Guten Appetit! Wok it!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen