Món thịt heo quay là món ăn rất phong phú mang một hương vị đậm đà ,thích hợp cho những buổi tiệc gia đình .Heo quay thường được ăn cùng với bánh hỏi ,rau thơm và nước mắm chấm tự pha ,nhắc đến món ăn này thì người vietnam đại đa số ai ai cũng điều yêu thích ,nhưng ko phải ai ai cũng có thể làm được món này và hôm nay mình sẽ chia sẽ với các bạn cách làm khá đơn giãn nhưng lai có thể làm ra một miếng heo quay như các bạn mong đợi nhe .
Hallo ihr Lieben!
Heute erwartet euch wieder ein sehr appetitliches Gericht mit mittlerer Schwierigkeitsstufe, welches nur eine Arbeitszeit von etwa 1h beansprucht.Gutes Gelingen und ganz viel Spaß beim Nachkochen!
Nguyên Liệu /Zutaten
1 kg thịt ba rọi ( ba chỉ ) nên chọn một miếng thịt ngon /1 kg Schweinebauch
2 muỗng canh nước tương Maggi /2 EL Maggi
1 muổng canh dầu hào /1 EL Austern Soße
1 muỗng cafe ngũ vị hương /1 TL von jeweils 5 verschiedenen Gewürzen
1 muổng cafe đường /1 TL Zucker
1/3 muỗng cafe bột điều màu hoặc vài giọt màu đỏ /ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe
1 muỗng cafe bột Tõi /1 TL Knoblauchpulver
1 tép tỏi bâm nhuyễn /1 gehackte Knoblauchzehe
Bước 1 /1. Schritt
Thịt heo ngâm nước +2 muỗng canh dấm +2 muỗng canh muối rữa thật sạch ,dùng Dao cạo sạch chất nhờn trên da ,sau đó để ráo .phần Da các bạn nên cạo cho thật kỹ và thật sạch nhé.
2 EL Essig + 2 EL Salz in Wasser geben und den bereits gut gewaschenen Schweinebauch darin einlegen.Nach diesem Vorgang kratzt ihr die Haut leicht mit einem Messer ab und lässt diese anschließend gut trocknen.
Bước 2 /2. Schritt
Kế đến lật miếng thịt lại cắt theo chiều dọc cũa sương ,cách làm này để giúp gia vị thấm vào thịt ngon hơn .không được cắt đức phần Da nhé.
Das Fleischstück umdrehen, an den Knochen entlang in Stücke schneiden, allerdings müsst ihr aufpassen, dass die Haut nicht mit geschnitten wird.
Trộn hỗn hộp gia vị trên lại với nhau.
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Thoa phần hổn hộp này đều lên miếng thịt chừa phần Da ra .
Die Mischung auf dem Fleisch einreiben, die Haut allerdings nicht.
Bước 4 /4. Schritt
Lật ngược miếng thịt lại ,cắt một miếng chanh chà đều lên phần Da ,để nghĩ 5 phút.Sau đó dùng giấy lau khô phần Da.
Fleischstück wieder wenden und eine Scheibe von einer Zitrone oder Limette abschneiden und damit die Haut schön einreiben.5 Minuten einziehen lassen und danach mit einem Küchentuch die Haut abtrocknen.
Cho thịt thấm khoãng 2 giờ hoặc lại để tủ lạnh qua đêm.khong cần boc lại .để như vậy vô tũ lạnh cho da thật khô mặt
2 Stunden ruhen lassen oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.Nicht mit folie einwickeln
Trước khi nướng mở lò trước 15 phút ,chế độ trên dưới nhiệt độ cao nhất .Sau đó lau khô phần Da và Rãi một lớp muối dầy lên phần Da ,cẩn thận ko để muối thấm xuống phần thịt .
Nachdem euer Fleisch geruht hat, erhitzt ihr den Ofen bereits für 15 Minuten Ober- und Unterhitze auf der höchsten Stufe.Währenddessen verteilt ihr eine dicke Schicht Salz auf die Haut, die ihr dann gleichmäßig verteilt.Achtet darauf, dass dieser nicht an den Seiten hinunterläuft.
Bước 6 /6. Schritt
Cho khai thịt vào lò nướng 20- 30 phút.
Nun legt ihr euer Fleisch auf ein Backblech und schiebt es für 20- 30 Minuten in den Ofen.
Sau 20-30 phút thì phần muối bên trên đã đông cứng lại ,các bạn lấy khai thịt ra ngoài.
Nach 20- 30 min werdet ihr sehen, dass die Salzschicht hart geworden ist und es Zeit ist, euer Fleischstück wieder aus dem Ofen zu holen.
Bước 7 /7. Schritt
Dùng Dao gạt bõ lóp muối trên mặt đi ,cẫn thân đừng để muối rớt vô khai.
Mit einem Messer vorsichtig die Salzschicht abkratzen und auch hier darauf aufpassen, dass kein Salz auf euer Backblech gelangt.
Bước 8 /8. Schritt
Chĩnh chế độ lò nướng lại mặt trên, nhiệt độ cao nhất .
Cho 100 ml nước lạnh vào khai và 1 cũ hành tây cắt làm 8.
Backofen auf Oberhitze und die Temperatur auf die höchste Stufe umschalten.
Nun gebt ihr 100 ml Wasser und ein paar Zwiebeln auf das Backblech.
Bước 9 /9. Schritt
Cho khai thịt vào lò nướng khoảng 20 phút ,phấn này rất quang trọng nên các bạn phải canh lữa để cho phần Da nỗi đều và ko bị khét ,nếu nở ko đều các bạn có thể xoay miếng thịt để giúp cho Da nở đều hơn .Các bạn có thể chỉnh nhiệt độ tùy theo chế độ lò các bạn sử dụng ,phần nào vàng trước các bạn cũng có thể dùng giấy bạc che lại và tiếp tục nướng cho miếng thịt nổ điều mặt .
Euer Backblech schiebt ihr dann wieder für 20 Minuten in den Ofen.Dieser Schritt ist sehr wichtig, damit die Haut besser aufgeht und eine leckere Kruste bildet.Ab und zu könnt ihr euer Fleisch wenden, damit dieses regelmäßig aufgeht, achtet nur darauf, dass ihr immer wieder mal kontrollieren müsst, ob das Fleisch soweit in Ordnung ist.
Bước 10 /10. Schritt
Sau khi Da đã nỗi đều và vàng thì tắt bếp lấy thịt ra .
Wenn die Haut aufgeht und einen gelb-braunen Ton angenommen hat ist, schaltet ihr euren Backofen aus und könnt euer Fleisch rausnehmen.
Chúc các bạn thành công và ăn ngon miệng
Fertig ist es! Guten Appetit! Wok it!
Tolles Rezept und so verständlich!
AntwortenLöschendankeschön
Löschen